371-й гвардейский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого второй степени мотострелковый полк.

Непростую его историю  с момента формирования, за период Великой Отечественной войны и послевоенные годы я не буду описывать. Пока, во всяком случае, планов таких не строю. Пусть эту огромную работу возьмут на себя серьезные историки, люди, имеющие возможность работать с архивами, с документами.

Я хочу с помощью вас всех – моих однополчан – восстановить и написать историю полка за период с декабря 1979 года и по февраль 1989-го. Я не имею возможности обратиться к хранилищам Центрально архива министерства обороны, к документам полка того времени, но я общаюсь с десятками однополчан, служивших в Афганистане в разное время, у меня накопились сотни коротких бессистемных, не связанных друг с другом ваших воспоминаний. И вот обрабатывая их, уточняя подробности и детали, привязывая  к конкретным датам и событиям, мы вместе попробуем решить эту задачу.
Порой я буду обращаться к уже опубликованным материалам известных вам людей. Воспоминания Ю. В. Шаталина, Б.В. Громова, А.П. Черкашина, А.А. Магерамова  и др. будут перекликаться с нашими воспоминаниями, с воспоминаниями людей, которые сегодня общаются посредством всемирной паутины, которые имеют возможность дополнить эту работу, поправить, внести корректировку в имеющийся уже материал.

Работа эта не завершенная, она будет развиваться, уточняться и дополняться вашими замечаниями и предложениями. Порой некоторые факты нам будут казаться не совсем верными, ошибочными. Прошу отнестись к этому с пониманием – прошло уже немало времени, кое-что позабылось, некоторые  моменты наложились на события, произошедшие в другое время и в другом месте, кто-то оценивал всеми известные события по-своему.

Приложением к этой работе будет список личного состава полка, список всех, кого удалось вспомнить и собрать по всему миру благодаря многим, очень многим сослуживцам.

Отдельным приложением будет страница памяти, на которой мы вспомним всех наших ребят, отдавших свои жизни на той непонятной войне.

Очень сложно перечислить всех моих соавторов, тех, кто  внес значительный вклад в создание этого скромного творения. Это будет, по сути, повторением списка полка. Ну а самые-самые активные перечислены на крайней странице. Кого упустил, простите. Не со зла. Напомните мне, и ваша фамилия тоже займет свое место в списке соавторов.
----------
Вот таким получилось начало. Если проявим интерес к данному "опусу" - буду выкладывать продолжение...